Pesquisadores da escola de saúde pública da Universidade de Harvard criaram uma nova ferramenta, intitulada de "Healthy Eating Plate", que fornece recomendações precisas e específicas por meio da ilustração de um prato que deve ser composto pelos diferentes grupos alimentares, como descrito a seguir:
- Vegetais: consumir uma maior quantidade, com maior variedade, ressaltando que batatas e batatas fritas não estão incluídas nesse grupo;
- Frutas: Consumir de todas as cores;
- Cereais integrais: preferir por esse tipo, limitando o consumo de alimentos refinados, como arroz branco, massas e pão branco);
- Proteínas: preferir por aquelas mais saudáveis, como as presentes em peixes, galinha caipira, grãos (feijão, lentilha, soja, etc) e oleaginosas (nozes, macadâmia, avelã, castanhas, etc.). Limitar o consumo de carne vermelha e evitar bacon, frios e outras carnes processadas;
- Gorduras: usar óleos saudáveis (azeite de oliva e óleo de canola) para preparações, saladas e na mesa. Limitar a utilização de manteiga e evitar alimentos com gorduras trans.
- Líquidos: Beber água, chás ou café (com pouco ou nenhum açúcar). Limitar leite e derivados (1 a 2 porções ao dia) e sucos (1 copo pequeno ao dia). Evitar adição de açúcar nas bebidas.
- Permanecer ativo.
Uma importante recomendação dessa nova proposta de guia é limitar o consumo de leite e derivados para 1 a 2 porções, associando o consumo elevado desdes a aumento do risco de câncer de próstata e possível câncer de ovário.
Fonte: Copyright © 2011, Harvard University. For more information about The Healthy Eating Plate, please see The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, www.thenutritionsource.org, and Harvard Health Publications, health.harvard.edu.